A l'occasion de cette fête qui est l'épiphanie ( cette année c'est dimanche ) , on déguste une galette des rois pour la plupart du temps mais il est possible de proposer a vos amis de partager une brioche des rois accompagné d' une coupe de champagne rosé : c'est tout aussi gourmand .
INGREDIENTS POUR 8 A 10 PERSONNES
- 200 gr de fromage blanc
- 400 gr de farine
- 100 gr de poudre de noisettes
- 60 gr de sucre
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 gr de beurre
- 15 gr de levure de boulanger lyophilisé
- 1 cuil à soupe de vanille liquide
- 70 gr de pépites de chocolat
- 15 cerises confites
- sucre en grains
- 1 fève + 1 couronne
PREPARATION
- Dans le bol de votre robot pétrisseur , versez la farine , la poudre de noisette , le sucre , le sucre vanillé , la levure ainsi qu'une pincée de sel.
- Lancez le pétrissage
- Faites fondre le beurre
- Fouettez vos œufs en omelette
- Versez le beurre fondu dans le bol de votre robot ainsi que vos œufs battus puis terminez en y incorporant le fromage blanc
- Laissez pétrir pendant 10 mn
- Couvrez d'un linge et laissez lever 1 h a température ambiante
- Ajoutez vos pépites de chocolat ainsi que les cerises confites coupées en dés
- Placez votre pâte dans un moule à savarin largement beurré , placez votre fève et laissez lever votre brioche encore 1 h à température ambiante
- Préchauffez votre four à 180°
- Saupoudrez votre brioche de sucre grains et enfournez pour 30 mn
- Retirez le cercle de votre moule et replacez votre brioche dans votre four éteint pendant 15 mn