INGRÉDIENTS
- 700 gr de rhubarbe
- 280 g de sucre semoule
- 120 g de semoule de blé fine
- 30 g de farine tamisée
- 10 g de beurre
- 4 œufs
- ¾ de litre de lait entier
- 4 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle
PRÉPARATION
Éplucher la rhubarbe puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long.
Faire bouillir dans une casserole ½ litre d’eau avec 200 g de sucre semoule. Après ébullition, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser cuire 5 minutes. Retirer la casserole du feu , laissez la rhubarbe pocher encore 5 mn avant de l’égoutter.
Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle. L’ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois.
Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs. Mélanger énergiquement, à l’aide d’un fouet, les 4 jaunes d’œuf avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite 30 g de farine tamisée, sans trop travailler .. Puis incorporer au fouet petit à petit la semoule de blé cuite au lait.
Fouettez les 4 blancs d’œuf. Dès qu’ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre.
Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l’aide d’une spatule, en retournant l’ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
Pour finir
Déposez un disque de papier cuisson au fond de votre moule légèrement huilè
Garnir d’une couche de préparation, le moule à gâteau, d’1 bon cm d’épaisseur, répartir dessus la rhubarbe.
Ajouter dessus une seconde couche à la semoule.
Enfournez pour 35 mn .