En ce moment tout les revues de cuisine nous parlent beaucoup des bagels .Moi je n'en ai jamais manger alors j'ai relevé le défi de faire des bagels salés et sucrés pour voir ce qu'en pensait ma petite famille et ils ont trouvé ça bon .Personellement c'est une chose que je referais .
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 blancs d'oeufs
- 15 cl de lait tiède
- 25 gr de beurre
- 500 gr de farine T55
- 10 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 8 gr de levure du boulanger déshydratée
Préparation
Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède.
Battez lègérement vos blancs.
Placez votre farine dans un grand plat creux
, faites un puits au centre ,versez y le lait, 5 cl d'eau , les blancs battus , le sucre et le sel .
Mélangez du bout des doigts pour incorporer la farine petit à petit
puis ajoutez la levure diluée
et pétrissez votre pâte pendant 10 mn .
Placez votre pâte dans un saladier , recouvrez là avec un linge humide et laissez reposez 1h30 à température ambiante.
Au bout d'1h30
, prenez votre pâte et claquez la sur un plan de travail fariné pour en chassez l'air puis repliez la plusieurs fois sur elle même puis divisez la en douze boules
, applatissez les puis formez un trou en leur centre ensuite placez les sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson
et recouvrez les avec votre linge humide puis faites les gonfler encore 15 mn.
Mettez de l'eau à chauffer , lorsqu'elle est frémissante , plongez y vos bagels 20 à 30 secondes
Ils sont prêt lorqu'ils remontent
à la surface
puis posez les sur du papier absorbant pour les égoutter un peu
puis placez les sur une plaque beurrée.
Préchauffez votre four à 210° .
Saupoudrez vos bagels de graines de sésame(pour la versionsucrée , vous pouvez saupoudrez avec des vermicelles en chocolat colorés) puis enfournez les pour 18 mn et laissez les refroidir sur une grille.
Pour la version sucrée , au moment de claquer votre pâte pour en chassez l'air , j'y ai incorporé des pépites de chocolat blancs(100 gr pour la totalitée de la pâte).
Il ne vous reste plus qu'a préparez vos garniture.
Pour la garniture sucrée il vous faut :
- 3 kiwi
- 170 gr de pralinoise
- 30 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 gr de sucre glace
- 20 cl de crème entière
- 30 cl d'eau
- 300 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
Préparation
Mettez votre chocolat à fondre au bain marie avec le lait et le beurre.
Fouettez la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir une chantilly puis incorporez la à votre chocolat fondu puis placez 2 h au frais.
Préparez votre sirop , mettez le sucre dans une casserole avec l'eau et la vanille liquide et faites chauffez à feu doux , lorsque ce mélange est sirupeux , retirez du feu et laissez refroidir.
Pour savoir si votre sirop est prêt , trempez y une cuillère et si vous passez votre doigt et que cela colle , votre sirop est prêt.
Pour la garniture salée , il vous faut :
- 80 gr de chêvre frais
- 50 gr de carottes rapées
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 cuillère à soupe de fromage blanc
- 2 tranches de jambon sec italien
- assortiment alsacien ( roulade de jambon , mortadelle à la pistache et cervelas)
Préparation
Commencez par assaisonner vos carottes avec sel poivre et l'huile de noix.
Mélangez votre fromage avec la ciboulette , ajoutez les carottes puis le fromage blanc puis mélangez.
1 H avant de passez à table ouvrez vos bagels en deux et garnissez les .
Pour les salés , disposez une couche de crème de fromage puis disposez dessus des lanières de charcuterie , replacez le dessus du bagle et placez au frais.
Pour les sucrés , Imbibez vos bagles avec le sirop à la vanille , à l'aide d'une poche appliquez votre crème au chocolat puis disposez des lanières de kiwis et replacez le dessus avant de les remettre au frais.
CONSEILS
Pour les sucrés vous pouvez utilisez d'autre fruits qu'ils soient frais où au sirop.
Pour les salés , si vous n'aimez pas le chêvre , vous pouvez le remplacez par 150 gr de fromage à croque que vous ferez fondre avec votre fromage blanc sur petit feu et vous pouvez remplacez les carottes par de la courgette , du concombre où tout autre légumes .Laissez libre cours à votre créativité.