Quoi de mieux qu'une tarte aux chocolat pour oublier la grisaille de ce mois de juillet
INGRÉDIENTS
- 1 pâte sablée sucrée
- 200 gr de chocolat
- 3 œufs entier + 3 blancs
- 170 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 gr de beurre fondu
PRÉPARATION
Garnissez un moule à tarte avec votre pâte sucrée , piquez le fond avec une fourchette , recouvrez d'une feuille de papier d'alu puis faites cuire 10 mn , retirez la feuille d'alu et poursuivez la cuisson 5 mn.
Faites fondre le chocolat avec le beurre puis ajoutez 80 gr de sucre .
Ouvrez la gousse de vanille en deux , récupérez les graines , incorporez les au chocolat.
Clarifiez vos 3 œufs entier , incorporez les jaunes au chocolat et montez les blancs en neige puis incorporez les au chocolat en utilisant une maryse .
Remplissez une poche à douille avec votre mousse chocolatée et garnissez votre fond de tarte puis réservez au frais .
Fouettez les 3 blanc en neige avec 1/3 du sucre restant , ajoutez le deuxième tiers lorsque vos blancs commence à monter puis le dernier tiers lorsqu'ils sont bien montés afin de les serrer .
Versez la meringue dans une poche à douille puis disposez la sur la mousse chocolatée .
Passez votre tarte sous le grill du four pendant 2 mn ou utilisez un chalumeau .