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2012-10-16T13:22:00+02:00

ENTREMETS AUX 3 CHOCOLATS

Publié par cookingcooker

Voici un dessert idéal pour toute vos réunions de famille , il se compose d'un sablé breton recouvert d'une mousse au caramel beurre salé , d'un croquant chocolat blanc recouvert d'une mousse pralinée ainsi qu'une mousse au chocolat au lait .

 

101_2310.JPG

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

 

pour le sablé

 

  • 4 jaune d'oeufs
  • 160 gr de beurre mou
  • 200 gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 300 gr de farine
  • 3 pincée de fleur de sel

 

pour le croustillant

 

  • 200 gr de chocolat blanc
  • 70 gr de pralin en poudre
  • 90 gr de crêpes dentelles nature

 

pour la mousse au caramel beurre salé

 

  • 10 + 30 gr de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 gr de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs

 

pour la mousse chocolat au lait

 

  • 150 gr de chocolat au lait
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 3 feuilles de gélatine

 

pour la mousse pralinée

 

  • 150 gr de pralinoise
  • 30 gr de sucre
  • 30 gr de beurre
  • 3 oeufs
  • 3 feuilles de gélatine

 

 

Préparation

 

Commencez par faire votre sablé :

 

Avec un robot , fouettez a grande vitesse les oeufs avec le sucre puis ajoutez le beurre mou ensuite ajoutez la fleur de sel et réduisez la vitesse afin de pouvoir incorporez la farine et la levure.

Augmentez la vitesse de votre robot , votre pâte est prête lorsqu'elle  se décolle des parois , envelloppez la d'un film plastique et placez au frais pendant 1h.

 

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné, celle - ci doit faire 1 -1,5 cm d'épaisseur(pas plus car votre sablé va gonfler un peu à la cuisson) et découpez un cercle de la taille de votre moule.

 

Garnissez un moule à charnière beurré et fariné avec votre pâte sablée.

 

Préchauffez votre four à 180° et enfournez votre sablé pendant 10à 15 mn , votre sablé est cuit lorsqu'il est doré, laissez refroidir.

 

Pendant ce temps , préparez votre mousse au caramel au beurre salé.

 

Faites ramollir votre gélatine dans un peu d'eau froide.

 

Dans une casserole , faites fondre le sucre dans une casserole sans y toucher jusqu'a ce qu'il devienne un caramel bien coloré puis ajoutez y 10 cl de crème liquide chaude ainsi que le beurre coupé en dés et la fleur de sel puis mélangez jusqu'a ce que votre caramel soit bien homogène . Retirez le du feu , au bout de 10 mn  incorporez les jaunes d'oeufs un par un puis la gélatine éssorrée , terminez par incorporez les 30 cl de crème restante montés en chantilly bien ferme .

 

Disposez votre sablé dans le plat de service , entouré le d'un cercle à patisserie puis versez votre mousse au caramel dessus et réservez au frais pendant 1h .


préparez votre croustillant :

 

Mettez votre chocolat blanc au bain marie , pendant ce temps , mélangez le pralin avec les crêpes dentelles émiettées puis versez le chocolat blanc fondu et mélangez.

 

Versez votre croustillant sur votre mousse au caramel , égalisez avec une cuillère où une spatule et replacez au frais.

 

Préparez votre mousse au praliné :

 

Mettez votre gélatine a ramollir  dans de l'eau froide.

 

Faites fondre votre chocolat au bain marie  avec le beurre puis incorporez les jaunes d'oeufs puis la gélatine ensuite montez les blancs en neige , lorsqu'ils sont mousseux , ajoutez le sucre et continuez de battre pour les faire meringués puis incorporez les à votre chocolat fondu en soulevant délicatement avec une maryse.

 

Versez votre mousse sur votre croquant et replacez au frais pendant que vous préparez votre mousse au chocolat au lait.

 

Préparez votre mousse au chocolat au lait de la même manière que votre mousse praliné.

 

Versez la sur la mousse praliné et replacez au frais au moins 3 h , l'idéal est de préparez ce dessert la veille.

 

 

 

15 mn avant de déguster , décorez votre gateau avec des sucres colorés , des amandes éffillées où des crêpes dentelles émiettées.

 

 

101_2311.JPG

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commentaires
S
<br /> tres gourmand!!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> merci!!!<br /> <br /> <br /> <br />

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